行政服務

學習活動

常見問題

國中部
裕德中小學是否為教育局立案之私立學校?
是的,本校奉新北市政府101年1月31日,北府教中字第1011100529號函核准改制為「新北市私立裕德國民中小學」。
白天上課時間為何?
周一到周五,上午8:10 到 下午5:30 
學校辦學導向為何?
本校希望學生將來都能以進入一流的高中就讀為目標,兼顧英語聽、說、 讀、寫能力之培養,並加強國際觀。由於學生英文能力優異,將來亦可考慮選讀國外學校。我們辦學的思維是「我們是要把臺灣的學生教成菁英,而不是要把臺灣人教成美國人。」將來學生無論在國內升學或出國,本校的中、英文課程都能滿足不同需求。
裕德中學與其他學校最大的不同在哪裡?
本校是以培養學生成為社會菁英為主,走菁英教育路線。我們針對青少年所可能面臨的問題提供解決方案,並且設身處地為父母著想。孩子在國中階段身心方面變化快速。因此,我們設計各類課程,注重學生身心發展,加強中文、數學和英文課程,提升學生的生活品質與品味,我們更重視品格教育、藝文活動。
學校的特色課程是什麼?
本校的特色課程,包括品德教育、中文、英文、數學、藝文品味、生活禮儀、活動性課程等,部分課程在部分時段會直接聘請名師進入教室教學,如 作文、數學、…等。
美語課程如何規劃?
英語採分能力教學,程度好的學生提供美語聽、說、讀、寫課程,並加強英文文學導讀,主題探索等內容,培育美式知性素養。一般能力學生則以補強其英語能力為主,以達因材施教,照顧到每一個學生。
英語是否採能力分組授課?
是的,學生入學時將實施英語能力檢測,國內國中英語教材不分組;上國外教材時,將依不同班級程度實施教學。
英語教材是否延續小學?學生英語成績與能力如何檢視?
國中應是英語文能力的銜接,而非課程銜接,國中重視聽、說、讀、寫的能力。 本校小學部直升或由雙語學校來就讀的學生,英文程度較好,會注意其能力的銜接,並以國中基測及全民英檢、劍橋英檢等來檢視學生英語的學習成果。
家長若英文不好,而孩子在英文學習上有困難,應如何幫孩子解決問題?
本校課程規劃學生在校時間長,孩子課業的學習就交給裕德中學的老師!我們有完整的課程及輔導規劃,分組教學因材施教,每個班級皆有老師能協助孩子在課業上的學習及為當日上課內容作複習,請家長放心!如果家長有需要,必要時可透過中籍英師做翻譯。
學生學習成果如何檢視?
各個科目都會辦理定期與不定期多元評量,學生成績會通知家長。本校教師均需接受教學評鑑,以確保教學品質。
國中一學期有幾次定期考查?
目前國小部一學期有兩次定期評量,但國中部一學期會有三次定期考查。
藝文活動是否與國小一樣?
國中一樣重視藝文,但國中課業和時數都比較重,孩子漸漸長大,會依其年齡、興趣做不同規劃,並特別配合活動做獨立訓練,以培養其獨立能力。
裕德老師有何種特質?
有耐心,有愛心,能做到有教無類。 有笑容,樂觀進取,能妥適照顧學生,指導學生正向思考。 有理想,夠專業,教學有方法,愛學校。 有責任,重視績效及家長滿意度。
成為裕德的家長需有何種特質?
熱誠支持,能熱誠的支持學校。 學習成長,勇於共同學習成長。 情緒穩定,能成熟的教導孩子。 冷靜思考,理性的判斷是非。
外國師資來源為何?
本校外籍老師聘請英語系國家大學相關科系以上畢業,有語言教學合格證書或具豐富教學經驗者擔任。教學上與小學有不一樣的規劃,會延續聽、說、讀、寫四大技巧予以加強,目的在更高等級的學習時,可以欣賞文學,做較深入探討。英文是個工具,希望利用這工具讓孩子以他的能力與技巧學習其他的事物。
學校對於學生的生活常規是否也重視呢?
學校非常重視學生的品徳格教育及孝順與感恩。會定期利用時間加強訓練學生生活常規教育。透過各項生活競賽,來激勵孩子們的常規及禮貌態度,使本校的孩子們皆成為品學兼優的好學生。品德教育會融入或排入教學課程中。每週均安排班級時間,供導師進行班級經營。
孩子回家還需要寫作業嗎?
基本上各種作業老師會做適度調配,國中生回家後,需利用時間溫習或寫功課,做各科統整,以融會貫通。
寒暑假及晚間課後輔導可否自由選擇?
寒暑假課輔及晚間自習會與部頒課程作銜接,做加深加廣或補救教學的學習,原則上每位學生都必須參加,如另有特殊需要,可在非授課時間請假。
國中是否為雙導師?
國中生已進入青少年階段,需要身心輔導,但不能用隨時監視的態度去對待他們,國中部每班平均的教師比高達3到4位,會有足夠的教師來照顧好學生。
學校老師如何與家長溝通?
除學校定期的親師座談外,導師會不定時打電話,也會以各種方式與家長主動聯繫。學校教室也設置有電話機,導師與家長溝通不會有問題。
若平時學生有問題,家長欲與老師聯絡,可透過何種管道?
導師會利用聯絡簿、班級網頁或電話,向家長說明孩子在學校學習之情形。若於上課時間內想與老師聯絡,各班教室皆有電話機,家長可打老師手機或利用下課時間打到教室;或請行政老師轉達,導師會儘快與家長聯絡。
學校是否有供應餐點?
本校目前在幼兒園園區內設有中央廚房,提供孩子健康、營養的午餐、點心及晚餐。
家長如何得知學生午晚餐及點心之內容?
學校每個月會在網頁上公布菜單內容。
餐點是否外包?
午、晚餐及點心由學校聘請專業的廚師與廚房工作人員設計製作,少不了會有一部分採外購,大多是在點心方面,學生都在教室內用餐。
學校沒有提供宿舍,學生上下學有否校車規劃?
學校沒有提供宿舍,學生上、下學可搭校車,待入學後依學生需要,重新調整路線,採定點接送;也可自行接送。
校園校舍國中、小共用的安全性為何?
基本上是沒問題的,目前就有一些學校將國中、小放在同一校區上課,而且已經行之有年。本校會妥善安排,各自的樓層、專科教室、上下樓梯…等,不會有衝突的情形。學生上室外課都會有老師帶領,有秩序,安全沒問題。不久的將來,可能要蓋第二棟大樓,目前在規劃中。
安全方面有何具體措施?
本校門禁管制嚴謹,大門口設有警衛室,警衛人員24小時全天候值勤,並有中央監控保全系統。老師幾乎全天候陪伴學生,大下課時也都有多位老師輪流巡視校園,維護學生安全。
學校如果遇到緊急情況,是否有任何應變措施?
意外事件:本校設有危機處理小組,學校有專業的校護,會仔細耐心照顧孩子,若有校方無法處理的事件,校方會於第一時間內送孩子就醫,並且於同時間內與家長聯絡。 天災部份:本校於每學期皆進行複合式防火、防汛、防核及防震演習,以增加孩子們的應變能力。颱風來襲,是否停課,則依照新北市政府之公告為準。
國中與小學制服有否相同?
服裝設計概念上會採同一系列,以減輕家長負擔,但能容易分辨是國中部或國小部學生。
制服是否包含於學雜費內?每天需穿著制服嗎?
制服費用不包含於學雜費內,含冬、夏季制服、體育服、泳衣、襪子、提袋、書包等。上學必須穿著制服,有體育活動課當天則穿著學校運動服。