總校長

超級校長     
       黃三吉先生,台南市將軍區人,一位出身貧苦農家的鄉下小孩,讀小學時,放學之後,每天的工作就是要負責家裡的挑水、餵豬、撿材、煮飯…等工作。靠著苦讀,他是臺北市第一位擁有博士學位的中小學校長,曾在大學及研究所兼任教職,教書 20 餘載。
       他本人曾經榮獲教育界最高榮譽,教育部校長領導卓越獎、教育部教學卓越金質獎、臺北市第一屆校長類特殊優良教師(師鐸獎)、更獲選商業周刊超級校長,得獎無數。多年來,海內外曾有60多所公私立學校爭相邀請他擔任校長,南部還有兩個縣市邀請他擔任教育局長。
       黃校長為人所熟知的成就,就是他在台北市擔任校長十四年期間,經營績效超乎想像的卓越,在臺北市教育局所辦理的優質學校評鑑中獲得八個獎項,迄今仍然保持全台北市287所公私立中小學的第一名。他更獲得台北市政府教育局的肯定,讓他所經營的學校成為全國第一所免受校務評鑑的學校。馬英九總統 (時任臺北市長) 在某次市政會議中稱讚他是教育家,吳清基部長 (時任臺北市教育局長) 在某次接受議員質詢時表示:黃校長的經營績效是國內第一人。

       黃校長的教育作為及課程設計是著重於全球性而非區域性或全國性。

       他致力於提升學生的品格力、中英語能力、基本能力、自信能力、獨立能力,以及學生未來的生活品味。其成功的典範曾獲得美國CNN專題報導,商業周刊在四年內曾經兩度專訪他,此項殊榮在企業界都很少見,更何況是在教育界,他所經營的學校,經常是教育及外交部們建議外賓參訪的地點。
       從裕德雙語學校創校起一直擔任校長的他,仍秉持他一貫的作風,以最嚴格的標準為孩子篩選中、外籍師資。採12年一貫制雙語教學,學生中、英文能力超優,國中部專注於各學科課業,升學率已超越一般明星學校。小學部和國中部想就讀的學生人數眾多,一位難求。

       裕德國中部學生,更創下教育歷史上的奇蹟……,話說北北基(台北市、新北市、基隆市)聯合模擬考,每次約有70,000名國中九年級的學生報名參加。這種大規模的考試,在104、105學年度,總共辦理 8次,在這 8 次激烈的考試競爭中,裕德國中學子總共拿下 6 次榜首(第一名)。任何一所國中想拿下北北基模擬考一次第一名,都已經很難了,何況是 8次拿下 6次。成功不是偶然的,是全校親、師、生一起努力打拼的成果。展望未來,讓我們親師生共同加油,再創佳績,再寫歷史……。高中部,已逐步走向菁英教育。學校聘請最優秀的國內外名師教學,推動兼具品格、品質、品味的「有品」教育,除了抓緊基本學科外,更希望孩子能知音樂、懂美術、愛運動、常感恩。部分課程還安排有攀岩、漆彈、馬術、露營野炊、流浪課程…等活動,從小培養孩子的領袖氣質。
       裕德雙語學校是目前國內唯一一所希望能讓學生中英文俱佳的學校,黃校長期望辦出一所臺灣最受讚譽的中小學,創造一個多元、優質溫馨的環境,幫助孩子們築夢踏實,走向人生最幸福、最成功的旅程。裕德雙語學校創立於2010年9月,在黃校長及優質教師團隊努力經營之下,過去七年,裕德學校系統所有學生人數就增加近兩千人,預估未來的五年,學生有可能會再成長一倍。校長說:讓孩子的夢想成真,是我們持續在努力的方向。
 
學歷 
國立高雄師範大學教育學博士 
國立政治大學教育研究所碩士 
國立台灣師範大學教育學系畢業 
臺灣省立嘉義師範專科學校畢業 
臺南縣立將軍國民中學畢業 
臺南縣將軍鄉漚汪國民小學畢業

 
經歷
新北市私立裕德雙語中小學校長 (98.08.01起)
臺北市北投區文化國民小學校長(87.8.1-98.7.31)
臺北市士林區富安國民小學校長(84.8.1-87.7.31)  
臺北市政府第一、二屆教育審議委員 
臺北市特殊優良教師(師鐸獎)評選委員 
臺北市國民小學全面實施英語教學推動小組組長 
臺北市教育研究發展中心執行委員會委員 
臺北市立大學教育行政與評鑑研究所兼任助理教授 
公共電視台兒青節目諮詢委員 
中華民國兩岸文教研究學會副理事長 
國立臺北教育大學學校經營與管理學系所兼任助理教授 
國立政治大學兼任助理教授 
國立暨南國際大學國際文教與比較教育學系兼任助理教授 
高等教育評鑑中心大專校院組評鑑兼任研究員 
行政院新聞局中小學優良課外讀物評審委員

 
得獎 
2004年榮獲臺北市第一屆校長類特殊優良教師(師鐸獎)
2004年榮獲教育部標竿一百學校團隊獎 
2005年榮獲教育部校長領導卓越獎 
2005年 5月21、22日連續兩天獲CNN全球網專題報導 
2006年榮獲教育部教學卓越金質獎 (學校團隊及本人) 
2007年奉臺北市教育局核定成為全國唯一免受校務評鑑的學校校長 
2007年榮獲臺北市教育局優質學校指標評選八項大獎(至今仍保持全臺北市第一名)
2009年獲選商業周刊全國特色學校超級校長 
2009年獲選親子天下雜誌全國特色學校

2012年第二度應商業周刊邀請,接受專訪
2013年接受時報周刊專訪
2014年 3月接受親子天下雜誌專訪
2014年 3月接受語言訓練測驗中心(LTTC)專訪
 
研究領域 
學校經營、中國大陸教育、師資培育、雙語教學、教育行政、領導藝術